Официальный герб поселка городского типа Лиозно (Лёзна)

 
Сайт создан по материалам книги "Память. Историко-документальная хроника Лиозненского района"
| Республика Беларусь | Витебская область | ЛИОЗНО | добавить в избранное |  |
   

Запавет Каці Сусанінай

Пасля вызвалення Лёзна ў разбураннай печы жыхары знайшлі канверт, прашыты ніткамі. У ім ляжала пісьмо 15 гадовай Каці Сусанінай свайму бацьку, воіну Чырвонай Арміі. На адваротным баку пісьма была просьба: першаму, хто знойдзе яго, апусціць у паштовую скрыню.
Пісьмо Дзяўчынкі было перададэена ў вайсковую часць, якая стаяла у Лёзне. 27 мая г. перадсмяротнае пасланне піянеркі Каці Сусанінай з Лёзна было апублікавана ў газеце «Комсомольская правда». Пісьмо захоўваецца ў архіве ВЛКСМ як абвінаваўчы дакумент фашызму.

3 пісьма Каці Сусанінай бацьку.
12.3.1943 г.

Дорогой, добрый папенька. Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет и моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи - ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо выкрикнула: «Вы не запугаете меня смертью. Я уверена, он вернется назад и вышвырнет всех захватчиков отсюда вон». И офицер выстрелил... Папенька, мне сегодня исполняется 15 лет, и если бы ты сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - мне отбили легкие. А помнишь, папа, два года назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были у меня именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой». Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...
А теперь, папа, когда взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.
Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарпэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,- сказал он... Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание, потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию. Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
Завещаю папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.
Твоя дочь Катя Сусанина.

!!!  ВНИМАНИЕ  !!!

 

Уважаемые предприниматели!
Размещение информации о Вашем бизнесе на сайте свидетельствует о серьезном подходе к делу, привлекает потенциальных покупателей, партнеров и инвесторов.

Обращайтесь:
E-мail: liozno@tut.by
тел: +375 33 6140240

Добро пожаловать!

 

Гады цяжкіх выпрабаванняў

 

     Запавет Каці Сусанінай

     Виноградова Ульяна Сергеевна

     Письмо красноармейца Киселева

 


Праведники народов мира Беларуси


Жители Лиозненского района которым присвоено звание "Праведник народов мира", так называют тех, кто рискуя своей жизнью и жизнью своих родных, спасал евреев от верной гибели в 1941-1944гг..



Праведник: Дехтерева Феодосия
Спасенный: Черняков Борис

Место спасения: Лиозно, Витебская обл. Год присуждения звания 1994
24 февраля 1942 года с двух часов дня немцы и полицаи начали на машинах вывозить евреев на расстрел.
В этот день Борис Черняков с утра ушел на поиски еды - ходил по дальним деревням, просил милостыню, но почему-то вернулся рано. Вдруг к нему бросился одноклассник Коля Левенков. "Не ходи домой!" - Коля встретил его на пригорке, а дом стоял в низине...
Кто-то спрятал Бориса в уборной и заколотил двери. Но он убежал. И пошел на выстрелы. Там был Адаминский сад, он упал в кустарник и все видел.
...Через несколько дней Борис вспомнил чей-то разговор: если один из родителей русский, то расстреливать не будут. И пошел сам в полицейскую управу. Следователь Леонид Посканев спросил: "Ты кто?". Он ответил: "Мой папа - русский". Следователь сказал: "Убирайся вон, чтоб я тебя больше не видел".
В 1955 году, когда Борис встретился с отцом, вернувшимся из сталинских лагерей, он рассказал ему об этом случае. Отец, Вульф Черняков, объяснил: "Леня Посканев очень неплохо знал, кто ты, сынок, потому что знал, кто я. Мы были с ним приятелями в детстве".
Борису еще раз улыбнулось счастье в лице Феодосии Семеновны Дехтяревой. Ее муж, латыш, был репрессирован, и дед Бориса - Мендл и бабушка Сора помогали этой семье, чем только могли. Феодосия повела Борю к себе.
"Тетя Феня, если немцам донесут, то и тебя, и меня убьют?!". - "Если бы твоя бабушка была на моем месте, а я на твоем, что бы она сделала?".
Вскоре Борис оставил тетю Феню и опять пошел в сторону выстрелов... Это была пушечная канонада. Значит, где-то недалеко фронт...
Он шел три дня и в Смоленской области, в селе Понизовье, вышел к передовым частям Красной Армии.
А дальше - детский приемник, ремесленное училище.
Борис Черняков стал писателем и описал историю своего спасения в одной из книг.
Праведники: Виноградова Юлиана и ее дочь Савельева Ираида
Спасенная: Смородина Полина

Место спасения: Лиозно, Витебская обл. Год присуждения звания 1997
До войны семья Виноградовых жила в Лиозно.
В первые дни войны глава семейства Диомид Иванович Виноградов ушел на фронт. Дома остались его жена Юлиана и их восемнадцатилетняя дочь Ираида.
По соседству жила еврейская семья. Дочь Софья училась в Ленинграде, у дедушки с бабушкой воспитывалась внучка - Полина.
Летом 1941 года Софья приехала в Лиозно к дочери и родителям. Здесь ее и застала война. Немногим из лиозненских евреев удалось эвакуироваться. Остались в Лиозно и Софья с Полиной.
До зимы 1942 года евреи Лиозно жили в своих домах, хотя их гоняли на принудительные работы. Многие мужчины и молодые женщины были расстреляны. В феврале 1942 года фашисты стали сгонять лиозненских евреев в гетто, под которое отвели здание сапожной мастерской. Появились слухи о готовящемся расстреле еврейского населения.
Софья попросила Виноградовых спрятать ее дочь Полину. Виноградовы оставили у себя двухлетнюю девочку.
Но кто-то донес в полицию. Полицаи велели Виноградовым отнести в участок еврейского ребенка.
Юлиана и Ираида ушли из дома и забрали с собой Полину. Они скрывались у родственников, у соседей и прятали еврейскую девочку.
Полина и после освобождения Лиозно осталась жить в семье у Виноградовых.
Вернувшийся с фронта Диомид Иванович относился к девочке, как к родной дочке.
Спасенная Полина Ильинична Смородина живет в Минске.
Праведники: Зубова Феодосия и ее дочь Королева Софья
Спасенные: Пескина (нахум) Вера и ее сын Владимир

Место спасения: Лиозно, Витебская обл. Год присуждения звания 1997
В феврале 1942 года фашисты стали расстреливать евреев Лиозно, Колышек и других местечек, находящихся на границе Витебской и Смоленской областей.
Веру Пескину с маленьким сыном Володей пригнали из Колышек в Лиозно и заперли в сарае вместе с другими евреями. Вера Семеновна не была похожа на еврейку. Она стала говорить полицаю, что ее забрали по ошибке, и просила выпустить ее с сыном.
Полицай поверил Вере Пескиной и сказал:
- Уходи, только лесом, чтобы тебя никто не видел.
В лесу женщину с ребенком встретил стрелочник, служивший на железной дороге. Он шел в деревню Низы. И беглецы пошли вместе с ним.
В Низах стрелочник попросил Феодосию Константиновну Зубову пустить женщину с ребенком на одну ночь.
Зубова и ее дочь София, которой шел уже шестнадцатый год, пожалели беглецов, и они стали у них жить.
Зубова узнала правду о том, что Пескина еврейка, но не смотря на опасность, продолжала держать ее в своем доме. Феодосия Константиновна и ее дочь прятали беглецов на сеновале, на чердаке, за печкой.
В дом часто наведывались немцы и полицаи.
По деревне пошел слух, что Зубова прячет еврейскую семью.
Зимой 1943 года Пескину Веру с сыном переправили в деревню Сутоки к Розе Королевой. Но по-прежнему Зубовы помогали беглецам едой. Когда наступали части Красной Армии, Зубовы и Пескины вместе прятались в лесу у деревни Буевщина.
После войны Вера Пескина (Нахум) жила в Москве и поддерживала тесную связь с семьей, которая спасла ее и сына.
Праведник: Королева Прасковья
Спасенные: Вихнина Вера и ее сын Владимир

Место спасения: Лиозно, Витебская обл. Год присуждения звания 1997
В феврале 1942 года, когда фашисты расстреляли евреев, живших в деревнях и местечках Лиозненского района, Вере Вихниной с маленьким сыном Володей удалось убежать.
Они пришли в деревню Большие Сутоки и просили местных жителей их спрятать. Вера была блондинкой и мало походила на еврейку. Она рассказывала, что русская, беженка.
Но в Больших Сутоках знали, что недавно расстреляли евреев, и тут же вспомнили родителей Веры. Кто-то встречался с ними на ярмарке, кто-то в местечке.
Люди были напуганы и перед Верой закрылись все двери, кроме одной. За этой дверью жила Прасковья Королева.
Муж Прасковьи Терентьевны в первые же дни войны ушел на фронт. Позднее она узнает, что Иван Ефимович погиб. Старшему сыну было 11 лет. Прасковья была беременной. Валентина у нее появится только через несколько месяцев.
Молодая женщина впустила беглецов в дом. Она понимала, чем рискует, но, наверное, вверх взяла жалость к ребенку Володе Вихнину.
Никто из деревенских не выдал Веру. Полицаи интересовались, что за новая женщина появилась в доме у Королевой. Все повторяли, что она беженка.
Это же говорила на допросах Прасковья Королева.
Вера Вихнина с сыном прожили у Королевых до освобождения Лиозненского района.
После войны Вихнина жила в Лиозно, потом в Москве.
Дети Прасковьи Королевой живут в деревне Большие Сутоки и в Витебске.
Праведники: Муравьева Людмила и ее мать Ксения
Спасенные: Злотникова Мина, ее дочь Ройтштейн Мария (злотникова Муся)

Место спасения: Лиозно, Витебская обл. Год присуждения звания 2003
До войны Людмила Муравьева и Муся Злотникова жили в Лиозно, учились в одном классе, дружили. Они и представить себе не могли - 16-летние школьницы! - через какие испытания им придется пройти.
- Однажды всех евреев выгнали на улицу, стали сажать на машины. Мы понимали, что их везут на расстрел, хотя немцы и полицаи говорили, что везут на работы, - вспоминает Людмила Павловна Муравьева. - Была страшная суматоха, крики. Я выбрала момент, схватила Мусю за руку и затащила к нам домой. Мы ждали выстрела в спину. Не представляю, как нас не заметили! Если бы увидели - нам конец. Потом к нам сумела прийти и Мусина мама - Мина Злотникова. Мы старались сохранять тайну, но соседи догадывались, кто с нами живет. Спрашивали, не боимся ли. Конечно, мы боялись. Если бы Мусю Злотникову и ее маму у нас нашли, расстреляли бы и нашу семью, и их.
У Муравьевых был огород, с него питались две семьи. Не сытно, но поровну.
Отца Муси Злотниковой расстреляли фашисты.
С весны 1942 года от Лиозно до линии фронта было километров тридцать-сорок, а местами и того меньше. Муся и ее мама решили уходить с оккупированной территории. Они не могли подвергать риску семью Муравьевых, которая приютила их. Им дали продукты, деньги, и они лесными дорогами пробрались к своим.
После войны Людмила Павловна Муравьева жила в Белгороде. Муся Злотникова ее долго искала, писала в местную газету.
И, наконец, подруги нашлись. Они приезжают в гости, переписываются.



Информация взята из книги "Праведники Народов Мира Беларуси". Жители Лиозненского района которым присвоено звание "Праведник".
Слово "праведник" (человек, соблюдающий религиозные правила жизни) после Второй Мировой войны получило еще одно значение. Праведниками стали называть тех, кто, рискуя своей жизнью и жизнью своих родных, спасал евреев от верной гибели в 1941-1944гг..
Звание "Праведник Народов Мира" присваивает Израильский Мемориальный музей памяти жертв и героев Катастрофы европейского еврейства "Яд Вашем".
В мире сегодня известны имена более 20000 таких людей. В том числе, более 500 - из Беларуси.
Книга "Праведники Народов Мира Беларуси" - первое подобное издание. В ней приводится поименный список Праведников и спасенных ими людей, место действия, год присуждения звания, а также рассказывается краткая история спасения.


Виноградова (Маркина по матери) Ульяна Сергеевна

Когда началась война, Ульяна Сергеевна была еще девочкой. Вот что она вспомнила о военных годах:
«…Когда началась война в 1941 г., отец по первой мобилизации был взят в саперный батальон. Немцы наступали очень быстро. Мы убегали в деревню около города Лиозно. Бабушка Таня (Татьяна Петровна Маркина) отказалась уходить из дома. Боев в нашей местности не было. Русские убегали, а немцы приехали на мотоциклах. Город горел. Когда немцы ушли дальше, мы возвратились в Лиозно. Наш дом не сгорел, хотя вокруг все было сожжено. Бабушка Таня спасла его, нас встретила на крыльце. Она говорила, что ходила с иконой Божьей матери Казанской вокруг дома. Так мы и остались в оккупации. Жили мы очень плохо и страшно. Купить ничего не могли. Не было ни муки, ни хлеба, ни соли. Носили грязную соль из ямы, где выделывали кожи, перемывали и сушили ее. Ели траву, пекли лепешки из сухой травы, добавляли какие-то отруби. Бабушкина жизнь была тяжелая. Часто спрашивала: «Почему сыновья мне не посылают денег?». Мы объясняли, что живем в оккупации и сыновья не могут прислать деньги. Она забывала и снова спрашивала.
Наш дом был цел, но жить в нем нам почти не приходилось. Как только приезжала какая-нибудь немецкая часть, нас выгоняли, все выбрасывали вон, носили солому и на полу во всем доме спали немцы.
Весной 1942 г. немцы, чувствуя, что скоро им уходить с наших мест, стали все хуже и хуже относиться к людям, особенно к евреям. Однажды к нам пришла соседка Софья Ефимовна с завернутой в большой платок девочкой. Она сказала: «Пусть побудет у вас, я пойду узнаю, в чем дело. Что-то неспокойно». А потом добавила: «А на всякий случай вот ее метрика». Софья Ефимовна так и не вернулась. А потом у нас был обыск, немцы хотели забрать девочку, но когда узнали, что у нее отец русский, оставили…»
Ульяна Сергеевна с матерью вырастили Полину. И кто знает, что было бы с несчастной девочкой, если бы не эти люди…


Трагедия моей жизни

Письмо красноармейца Киселева
С вами знакомится солдат Красной Армии, Киселев Залман Иоселевич, житель местечка Лиозно, Витебской области. Мне идет пятый десяток годов, а жизнь моя изломана, и кровавый сапог немца растоптал мои дни. Я учился долго в талмуд-торе - школе для детей бедняков, куда привели меня мои бедные родители. В 1929-1930 годах учился в районном колхозфаке. Читал книги, читал Виктора Гюго, Бальзака, Толстого, Шекспира, Жюля Верна, в условиях труда и жизненных лишений. Теперь начинаю описывать мою жизненную трагедию, где героем являюсь я, автором - война. Я родился в 1900 году в семье извозчика; счастье там было игрой, и лошадь подыхала каждый год. Как я писал, я учился в талмуд-торе и один отставной студент мне давал бесплатные уроки. В 1920 году я поехал с матерью в гости в местечко Бабиновичи, и там мне понравилась девушка, моя троюродная сестра, высокая, полная и довольно красивая лицом. Характер у нее был неплохой, и мне понравилось, что она была из небогатой [семьи] и, зная мое бедное положение, не гнушалась мной. Наверное, я ей тоже понравился. Я получил в приданое корову, и мы справили свадьбу, а к свадьбе я имел сорок рублей, но нас это не смущало, потому что наша любовь была ценнее всего. И я пробился к жизни, ничего меня не смущало с любимым человеком, я работал днем и ночью и я был счастлив. К 1928 году у меня было две девочки, действительно хорошенькие, и жена моя хорошела, и я считал себя самым счастливым на свете. Я пошел работать в Белмясторг и по вечерам учился и читал книги. 1931 год был тяжелым. Мне пришлось бросить учение и перейти на службу по заготовке продуктов. Меня поддержали хлебом, хотя в недостаточном количестве; но моя жена терпела вместе со мной. В общем, я считал себя счастливым и жил спокойно, честно, хотя и небогато, и пользовался авторитетом среди соседей. К 1941 году у меня была корова, пара поросят, улья и огород жена работала, и я работал. Детей у нас было шесть - пять девочек и один хлопчик. Как известно, началась война, враг напал на нашу родину. 5 июля 1941 года меня направили в армию, а жена осталась в Лиозно - с детьми и с моей матерью, которой было семьдесят пять лет. 12 июля немец захватил Лиозно. Я потерял связь с семьей. А в мае 1942 года я получил письмо от жены из Чкаловской области, город Саракташ. Она посылала мне привет от всех детей. Я обрадовался и переписка с женой продолжалась больше года. Я видел, что письма жены полны скорби, и вот в июне 1943 года я получаю письмо, что моя жена Фанюся Моисеевна заболела, приезжайте. Мы стояли в Курской дуге, и положение было напряженное. Я не поехал, а две недели спустя получаю письмо, что ваша семья из Саракташа выбыла.
Мне сразу стало понятно, что значит слово "выбыла", - это как у нас выбывают из строя. Я запросил хозяина квартиры, где жила моя жена, сколько детей с ней было. Хозяева мне ответили, что Фаня была одна, а детей она потеряла, когда переходила линию фронта. Дело было так: в первых числах марта 1942 года, после массовых убийств моих сородичей, моя семья и еще несколько семейств ушли с партизанами. Они дошли до передовых позиций. Жена оставила детей с моей матерью, а сама пошла за хлебом в соседнюю деревню. Там она заночевала, а ночью туда пришли наши части, и она не смогла пройти к детям. Так без любимых детей и жила моя Фаня и не хотела меня огорчать и не писала об этом, унесла в могилу горе, а меня не огорчила. Это был действительно друг жизни. Прошу вас записать вашими словами об этой судьбе.
20 апреля 1944 года.

Источник: Черная книга. О злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно оккупированных районах Советского Союза и в лагерях Польши во время войны в 1941-1945 гг. Составители: Василий Гроссман, Илья Эренбург. Вильнюс: ЙАД. 1993. – С. 170


   
Обновление . В случае перепечатки материалов сайта ссылка на источник обязательна © "MVA" 2003-2009
  Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru      
Hosted by uCoz